Grosseto-Lucchese 1 a 1. A Fofana risponde Da Silva

GROSSETO (3-5-2): Baiocco; Monaco, Biraschi, Legittimo; Formiconi, Volpe (77’, Lugo), Della Latta, Onescu (90′, Verna), Paparusso (80’, Boron); Torromino (cap.), Fofana A disposizione Mangiapelo, Burzigotti, Okosun, Verna, Gambino Allenatore Massimo Silva

LUCCHESE (4-2-3-1): Di Masi; Calcagni, Espeche (cap.), Risaliti, Da Silva (84’, Santeramo); Mingazzini (70’, Strizzolo), Degeri; Pagano, Scapinelli (80’, Pizza), Lo Sicco; Raicevic A disposizione Pazzagli, Bianchi, Ferretti, Benedetti Allenatore Giuseppe Galderisi

Direttore di gara: Antonello Balice di Termoli

Assistenti: Domenico Campitelli di Termoli e Manuel Giuliani di Teramo

Ammoniti: 44’ Raicevic (Lu), 65’ Onescu

Espulsi:

Corner: 8 a 3 (p.t. 4 a 0)

Recupero: 1’ nel primo tempo e 4′ nel secondo.

Note: Grosseto in maglia rossa, con banda trasversale bianca. Ospiti in maglia a strisce verticali nere e azzurre. Spettatori 633 (abbonati 462, paganti 171). Presenti circa 10 tifosi lucchesi. Incasso totale: € 5.281,04 (quota abbonati € 3.265,04, quota paganti € 2.016,00). Serata mite. Campo in condizioni non perfette. La partita è stata preceduta dall’iniziativa contro il razzismo voluta dalla Figc e alla quale l’Us Grosseto e diversi club della Provincia hanno aderito attraverso i propri settori giovanili. È stato letto anche un discorso del vescovo della diocesi di Grosseto, monsignor Cetoloni.

Lo striscione contro il razzismo esposto prima della gara Grosseto-Lucchese 1 a 1. Foto di Yuri Galgani - www.grossetosport.com

Lo striscione contro il razzismo esposto prima della gara Grosseto-Lucchese 1 a 1. Foto di Yuri Galgani – www.grossetosport.com

Grosseto. Poteva essere la volta buona per il primo successo casalingo di Silva, ma la Lucchese, con un bel secondo tempo, ha vanificato il vantaggio unionista e ha trovato un pareggio sostanzialmente giusto. Dunque, al bellissimo gol di testa di Fofana, arrivato al 26’, ha risposto al 74’ Da Silva, che ha deviato il tiro-cross di Pagano, ex di giornata. Certo, se il Grifone avesse capitalizzato il buon primo tempo fatto trovando il raddoppio, le velleità degli ospiti si sarebbero sopite ben presto, al contrario, chiudere con un solo gol di vantaggio ha consentito alla Lucchese di rientrare in campo con ben altro piglio. Alla fine, quindi, un brodino per la classifica del Grosseto che interrompe la serie negativa di sconfitte, mantenendo immutato il distacco di 3 punti sulla zona play-out. Se non altro, però, i biancorossi sono tornati a tirare in porta con molta più continuità rispetto agli ultimi incontri.

Magia di Fofana e raddoppio mancato Silva torna alla guida del Grosseto proprio contro la Lucchese, la squadra che ne ha determinato l’esonero dopo la partita d’andata. Il mister biancorosso opta subito per il suo classico 3-5-2, mentre Galderisi schiera la sua squadra con il 4-2-3-1. Pronti, via e gli unionisti vanno al tiro, ma il pallone si spegne sul fondo. Sembra il viatico per un match tambureggiante, mentre più passano i minuti e più ci si rende conto che non è così. Non a caso, un’altra conclusione degna di nota si registra solo al 23’, con l’iniziativa personale di Torromino che termina sul fondo, replicata da un’azione simile, con lo stesso protagonista e il solito esito al 24’. La Lucchese, in ogni caso, soffre la reattività del Grosseto, corto e raccolto in pochi metri e pronto a fare male tanto sulle fasce che con percussioni centrali. Non a caso, al 26’ arriva il meritato vantaggio biancorosso, con il bellissimo gol di testa di Fofana su cross di Formiconi dalla destra. Il Grosseto, poi, potrebbe raddoppiare in almeno un altro paio di circostanze, ma la mira non è perfetta. In ogni caso, al termine del primo tempo, il Grifone conduce meritatamente 1 a 0 e senza che la Lucchese abbia mai tirato in porta.

Una Lucchese volitiva trova il pari La Lucchese si ripresenta in campo con ben altro piglio e riesce a impensierire diverse volte il Grosseto, come al 67’, quando Raicevic si divora un gol clamoroso a un passo da Baiocco. Tuttavia, al 74’, su un tiro-cross di Pagano, il brasiliano Da Silva trova la deviazione vincente che regala il pari agli ospiti. Rete un po’ fortunosa, ma suggello della bella reazione lucchese. A poco, poi, servono in cambi effettuati da Silva, perché i rossoneri ormai tengono il campo con grande autorevolezza, non concedendo più nulla ai biancorossi, costretti ad affidarsi ad alcune occasioni personali che non trovano il giusto coronamento. Alla fine, quindi, 1 a 1 e punticino che muove la classifica del Grosseto e tranquillizza ancor di più quella della Lucchese.

CRONACA DELLA PARTITA

PRIMO TEMPO

1’ Grifone subito al tiro. Pallone fuori, ma applausi della Nord.

23’ Tiro rasoterra di Torromino da fuori area. Pallone sul fondo.

24’ Altra conclusione di Torromino da posizione simile alla precedente. Fuori.

26’ GOL! Bellissima rete di testa di Fofana, che si tuffa e incrocia sul primo palo il cross dalla destra di Formiconi.

32’ Colpo di testa di Paparusso su cross di Formiconi. Pallone di poco alto sulla traversa.

36’ Missile terra-aria di Torromino, ma pallone sopra la traversa.

44’ Ammonito Raicevic (Lucchese) per fallo di mano.

45’ Il tiro improvviso di Fofana dalla distanza rischia di sorprendere Di Masi, costretto alla parata in due tempi.

45’ Concesso 1’ di recupero.

45’+1’ Bellissima azione personale di Torromino sventata da un fortunoso intervento ospite.

SECONDO TEMPO

50’ Sventola di Lo Sicco da 20 metri. Baiocco para con difficoltà.

52’ Lo Sicco ci prova ancora, ma Baiocco si oppone con i pugni.

61’ Lucchese vicino al pari col tocco sottoposta di Raicevic, deviato da Legittimo in corner.

65’ Ammonito Onescu.

65’ Colpo di testa di Monaco che si spegne sul fondo con Di Masi ormai battuto.

66’ Azione di contropiede del Grosseto con conclusione rasoterra di Torromino parata in due tempi da Di Masi.

67’ Raicevic si mangia un gol clamoroso davanti a Baiocco.

70’ Primo cambio dell’incontro: nella Lucchese, fuori Mingazzi, dentro Strizzolo.

74’ GOL! Da Silva devia in modo vincente il tiro-cross di Pagano dalla sinistra.

77’ Primo cambio anche nel Grosseto: dentro Lugo, fuori Volpe.

80’ Nella Lucchese entra Pizza al posto di Scapinello.

80’ Nel Grosseto, fuori Paparusso, dentro Paparusso.

90’ Bellissima incursione e tiro di Onescu. Pallone di poco alto sulla traversa.

90’ Sostituzione nel Grosseto: dentro Verna per Onescu.

90’ Concessi 4’ di recupero.

90’+2’ Grosseto sfortunato col tiro rasoterra di Torromino che supera Di Masi, ma non entra in porta per un soffio.

Giornalista pubblicista, è appassionato di calcio e statistiche sportive. Vanta esperienze e collaborazioni col Guerin Sportivo (al tempo diretto da Marino Bartoletti), Telemaremma, Tv9, Calciotoscano.it, Biancorossi.it, Vivigrossetosport.it, Tuttob.com e Pianetab.com. All'inizio si è occupato principalmente di Serie B e di Lega Pro, poi anche di Serie D e di Eccellenza. È co-autore del libro Cento passi nella storia, scritto in occasione dei 100 anni dell'Us Grosseto. Da novembre 2014 è il vice-direttore di Grosseto Sport. Ha condotto per tre anni le trasmissioni web Il lunedì del Grifone e D lunedì c'è il Grifone. È il commentatore delle partite dell'Us Grosseto su Gs Tv e su Eleven Sports, nonché del Follonica Gavorrano e dell'Us Grosseto Primavera 3. Ha collaborato anche con Sportitalia.