Ascoli-Grosseto 1 a 1. Un Grifone quasi perfetto sfiora l’impresa

ASCOLI (4-2-3-1): Lanni; Avogadri, Mengoni, Mori, Dell’Orco; Addae, Pirrone (16’, Gualdi); Mustacchio, Berrettoni (cap.) (57′, Altinier), Chiricò (79′, Carpani); Perez A disposizione Ragni, Pelagatti, Cinaglia, Margarita Allenatore Mario Petrone

GROSSETO (4-3-1-2): Mangiapelo; Mariotti, Morero, Monaco; Formiconi, Okosun, Verna (75′, Elez), Boron; Gambino (29’, Lugo; 90’+1′ Finazzi); Pichlmann (cap.) Torromino A disposizione Berardi, Varricchio, Giovio Allenatore Pasquale Padalino

Direttore di gara: Carlo Amoroso di Paola

Assistenti: Alfonso Annunziata di Torre Annunziata e Pierluigi Della Vecchia di Avellino

Reti: 77’ Torromino, 85’ Altinier (Asc)

Ammoniti: 18’ Boron, 21’ Mori (Asc), 26’ Berrettoni (Asc), 31’ Perez (Asc), 65’ Mangiapelo, 76’ Okosun

Espulsi:

Corner: 6 a 3 (p.t. 5 a 1).

Recupero: 4’ nel primo tempo e 3’ nel secondo

Note: Grosseto in maglia rossa, con banda trasversale biancorossa. Padroni di casa in maglia strisce verticali bianconere. Spettatori 6.000 circa. Presenti circa 30 tifosi biancorossi nel settore ospiti. Serata mite (15°) con pioggia a tratti. Campo allentato, ma in buone condizioni.

Ascoli Piceno. Missione compiuta e impresa quasi sfiorata. Il Grifone, infatti, torna con un meritatissimo punto dal Del Duca di Ascoli, ma, tutto sommato, avrebbe anche meritato di vincere. Ci è andato davvero vicino e ha sognato di farcela, quando, al 77’, dopo diverse opportunità, è passato in vantaggio col il quinto centro stagionale di Torromino. Purtroppo per i biancorossi, però, non è bastato, perché all’85’, grazie a una bella azione tutta in verticale iniziata dall’onnipresente Addae, Perez ha servito Altinier, che ha insaccato il gol del pareggio. E pensare che poco prima gli unionisti avrebbero potuto raddoppiare sulla mischia creatasi dal corner insidioso calciato da Lugo… Aldilà di tutto, partita maschia, piena di ammoniti (ben sei, tre per parte) e punto sacrosanto portato a casa dai biancorossi. L’auspicio, ora, è che Padalino possa lavorare recuperando quanti più giocatori possibili, perché si preannuncia un calendario alla portata dei biancorossi, dove sarà importante raccogliere tanti punti per non perdere il treno dei play-off. Quel che è certo, però, è che se l’Ascoli è primo in classifica con merito, il Grifone, costruito in pochi giorni dall’inizio del campionato, ha dimostrato di non essergli inferiore.

Ottimo Grifone Il Grosseto va a far visita all’Ascoli per uno dei match più giocati in assoluto durante l’era Camilli. Lo stadio marchigiano è una sorta di portafortuna per i colori biancorossi, ma il Picchio attuale, primo in classifica, viene da ben quattro successi consecutivi e punta al salto diretto in Serie B. Mister Petrone si affida al collaudatissimo 4-2-3-1, mentre Padalino che ha recuperato in extremis alcune pedine importanti, opta per il 3-4-1-2, con Gambino a supporto di Pichlmann e Torromino. L’incontro è molto sentito e si vede, perché le occasioni da gol sono davvero poche, anche se i ritmi sono spesso indiavolati. Più che altro, si tratta di vere e proprie fiammate, dove, complessivamente, il Grosseto si fa preferire ai marchigiani. Proprio il Picchio, al 16’, deve rinunciare al bravo Pirrone, che esce per infortunio e viene sostituito da Gualdi. Poco dopo il Grifone trova anche la rete, ma il signor Amoroso di Paola ravvede un fallo su Lanni e non convalida la segnatura. Il match si fa sempre più duro e fioccano le ammonizioni, ben quattro tra il 18’ e il 31’. I padroni di casa, che non riescono a passare, vengono incessantemente sospinti dallo splendido tifo del Del Duca, ma non basta, perché dietro il Grosseto si difende benissimo. Tra l’altro, Padalino, che a sorpresa ha schierato titolare Monaco, autore di un notevole primo tempo, sembra aver trovato la chiave giusta anche per Boron, che spinge con continuità sulla fascia sinistra e ripiega a dar man forte ai compagni. Al 37’, poi, episodio molto dubbio in area marchigiana, con Torromino che finisce a terra su un contrasto falloso di Mengoni. Gli unionisti invocano il rigore, ma l’arbitro lascia correre. Inoltre, al 44’, Perez, già ammonito, simula una caduta in area di rigore, ma il direttore di gara non si fa ingannare e concede solo un corner. Ad ogni modo, il primo tempo, come detto assai combattuto, si chiude dopo ben 4’ di recupero.

Impresa solo sfiorata La ripresa mostra subito un Ascoli molto aggressivo, tanto che al 46’ Mustacchio impegna Mangiapelo con un tiro respinto dal numero uno unionista con i pugni. Il Grosseto, però, non ci sta ad abbassare il baricentro e contrattacca prontamente, tanto da sfiorare il vantaggio al 49’ con la sventola di Verna da fuori area. In tale occasione è decisivo l’intervento di Lanni, che vola e manda la palla in calcio d’angolo. Il Grifone si rende pericoloso anche al 54’, col rasoterra di Lugo che si spegne sul fondo passando vicinissimo al secondo palo, con Lanni fuori causa. Al 55’, invece, è il Picchio a impegnare Mangiapelo, con la punizione dalla lunga distanza calciata da Chiricò. Petrone, poi, tenta di modificare gli equilibri in campo cambiando modulo grazie alla sostituzione di Berrettoni con Altinier. Nonostante ciò, i biancorossi mettono ancora i brividi ai padroni di casa, con l’inserimento di Verna, che tira da posizione favorevole, ma angolata, costringendo Lanni a smanacciare. Comunque sia, Padalino non vuole correre rischi e al 75’ avvicenda Verna con Elez. Al 77’, poi, il Grifone passa meritatamente in vantaggio col rasoterra di Torromino che sorprende sul primo palo Lanni, tuffatosi in ritardo. Non basta, però, perché all’83’ Lugo crea scompiglio in area ascolana direttamente da corner, ma la sfera non entra e, così, all’85’, i bianconeri pareggiano con Altinier, che insacca l’assist rasoterra di Perez. Una mezza doccia fredda per i biancorossi, che già pregustavano l’impresa. Tuttavia, al triplice fischio finale, che giunge dopo 3’ di recupero, la truppa biancorossa può dirsi soddisfatta, perché quest’anno al Del Duca sarà quasi impossibile uscire imbattuti. Il bel Grifone di stasera c’è riuscito e questo è già un merito.

CRONACA DELLA PARTITA

PRIMO TEMPO

6’ Lanni anticipa in tuffo il possibile tocco decisivo di Pichlmann.
16’ Tra i bianconeri si infortuna Pirrone, che viene sostituito da Gualdi.
18’ Ammonito Boron.
21′ Ammonito Mori dell’Ascoli.
25’ Uscita provvidenziale dell’ex-biancorosso Lanni sui piedi di Gambino, pronto a concludere a rete.
26’ Girata di Perez. Palla sul fondo.
26’ Ammonito Berrettoni dell’Ascoli per simulazione.
29’ Nel Grosseto esce Gambino (infortunatosi in uno scontro con Lanni) ed entra Lugo.
31’ Ammonito Perez dell’Ascoli.
34’ Tiro errato di Torromino da buona posizione, anche se un po’ decentrata.
37’ Episodio molto dubbio in area ascolana, con Mengoni che contrasta in maniera apparentemente fallosa Torromino, che va a terra. Per l’arbitro, però, si può continuare.
44’ Clamorosa simulazione di Perez in area di rigore maremmana. I bianconeri invocano il rigore, ma il direttore di gara vede bene e concede solo un calcio d’angolo. La punta ascolana, già ammonita, se sanzionata per simulazione sarebbe stata espulsa.
45’ Concessi ben 4’ di recupero in una partita piena di contrasti duri e molto sentita.

SECONDO TEMPO

46’ Mustacchio impegna subito Mangiapelo, che allontana con i pugni la conclusione dell’esterno offensivo ascolano.
49’ Sventola di Verna da circa 25 metri. Lanni vola e mette in corner.
52’ Colpo di testa centrale di Mustacchio, parato senza difficoltà da Mangiapelo.
54’ Tiro rasoterra di Lugo da 20 metri. Il pallone esce passando vicinissimo al secondo palo, con Lanni costretto solo a guardare.
55’ Punizione insidiosissima calciata da Chiricò da oltre 35 metri. Mangiapelo, sorpreso dalla traiettoria della sfera, la deve respingere affannosamente con i pugni.
57’ Petrone vuol vincere la partita e passa a una sorta di 4-2-4. Per fare questo, però, sostituisce capitan Berrettoni (ex-unionista) con Altinier.
59’ Conclusione errata di Mustacchio. Pallone largamente sul fondo.
63’ Inserimento e tiro di Verna quasi dalla linea di fondo. Lanni, in affanno, smanaccia e allontana il pericolo.
65’ Ciabattata di Mustacchio da ottima posizione. Sfera altissima sulla traversa.
65’ Ammonito Mangiapelo per perdita di tempo.
68’ Bel tiro di Boron da fuori area. Palla che esce di poco sulla traversa.
70’ Ci prova Torromino dal limite dell’area ascolana. Mira sbagliata e pallone sul fondo.
73’ Pericolosa punizione calciata ancora da Chiricò da circa 25 metri, ma la sfera finisce sull’esterno della rete.
75’ Esce Verna, sostituito da Elez.
76’ Ammonito Okosun per fallo su Gualdi.
77’ GOL! Torromino, di destro, fulmina Lanni con un rasoterra che si insacca tra primo palo e portiere.
83’ Cross insidioso di Lugo e caos in area ascolana. Alla fine, la palla viene allontanata e Boron, che arriva dalle retrovie, la spara altissima beccandosi i fischi della curva ascolana.
85’ GOL! Pari dell’Ascoli con la percussione di Perez che serve una palla d’oro ad Altinier, bravo a metterla di prima intenzione alle spalle di Mangiapelo.
87’ Colpo di testa di Altinier su cross di Addae. Pallone fuori.
90’ Concessi 3’ di recupero.
90’+1′ Padalino guadagna secondi preziosi sostituendo Lugo con Finazzi.

Giornalista pubblicista, è appassionato di calcio e statistiche sportive. Vanta esperienze e collaborazioni col Guerin Sportivo (al tempo diretto da Marino Bartoletti), Telemaremma, Tv9, Calciotoscano.it, Biancorossi.it, Vivigrossetosport.it, Tuttob.com e Pianetab.com. All'inizio si è occupato principalmente di Serie B e di Lega Pro, poi anche di Serie D e di Eccellenza. È co-autore del libro Cento passi nella storia, scritto in occasione dei 100 anni dell'Us Grosseto. Da novembre 2014 è il vice-direttore di Grosseto Sport. Ha condotto per tre anni le trasmissioni web Il lunedì del Grifone e D lunedì c'è il Grifone. È il commentatore delle partite dell'Us Grosseto su Gs Tv e su Eleven Sports, nonché del Follonica Gavorrano e dell'Us Grosseto Primavera 3. Ha collaborato anche con Sportitalia.