Grosseto-Spal 2 a 3. Arbitro protagonista negativo, ma Grifone incapace di reggere il vantaggio

GROSSETO (3-4-1-2): Mangiapelo; Mariotti, Burzigotti, Varricchio (81’, Giovio); Formiconi, Onescu, Verna, Boron; Lugo (66’, Masia); Pichlmann (cap.), Torromino A disposizione Berardi, Albertini, Elez, Massimo, Finazzi Allenatore Massimo Silva

SPAL (3-5–2): Menegatti; Aldovrandi, Capece, Silvestri; Ferretti (75’, Lazzari), Gentile, Togni (cap.), Landi, Legittimo; Fioretti (86’, Giani), Finotto (79’, Veratti) A disposizione Albertoni, Rosina, Bellemo, Di Quinzio Allenatore Oscar Brevi

Direttore di gara: Marco Mainardi di Bergamo

Assistenti: Gian Luca Sechi di Sassari e Giuseppe Opromolla di Salerno

Reti: 20’ Burzigotti, 37’ Fioretti (Spal), 49’ Formiconi, 56’ e 77’ Finotto (Spal)

Ammoniti: 34’ Burzigotti, 37’ Togni (Spal), 38’ Formiconi, 44’ Fioretti (Spal), 52’ Silvestri (Spal), 85’ Gentile, 86’ Lazzari (Spal), 89’ Onescu, 90’+3’ Torromino

Espulsi:

Corner: 4 a 5 (p.t. 2 a 3).

Recupero: 1′ nel primo tempo e 5’ nel secondo.

Note: Grosseto in maglia rossa, con banda trasversale bianca. Ospiti in maglia a strisce verticali bianco-azzurre. Spettatori 1.158 (abbonati 480, paganti 678). Incasso totale: € 10.929,04 (quota abbonati € 3.542,54, quota paganti € 7.386,50). Presenti circa trenta tifosi ospiti in Curva Sud. Pomeriggio soleggiato. Campo asciutto e in buone condizioni.

Grosseto. Niente da fare: lo Zecchini resta un tabù. Infatti, anche oggi a gioire sono stati gli ospiti. La Spal ha vinto in rimonta 3 a 2, grazie alla rete dell’ex-gavorranese Fioretti e alla doppietta di Finotto, mentre per il Grifone sono andati a segno Burzigotti nel primo tempo e Formiconi nel secondo. Ci sarebbe stata anche la terza rete biancorossa, quella del possibile 3 a 3, ma la terna arbitrale, la peggiore vista quest’anno allo Zecchini, davvero inadeguata per la categoria, ha sciupato tutto con decisioni che hanno indirizzato il match in favore degli spallini. Sia chiaro, il Grosseto ha palesato dei limiti mentali nella gestione del vantaggio e ha favorito con una inspiegabile mancanza di serenità tanto la prima che la seconda rete emiliana. A ciò, aggiungiamoci il clamoroso errore arbitrale sul 3 a 2 ospite, con Finotto in fuorigioco di almeno qualche metro. Insomma, tutto da rifare e vittoria a Pisa sciupata da questa sconfitta interna, che interrompe la serie positiva unionista che durava dalla seconda giornata.

Più Spal che Grifone Allo Zecchini arriva la Spal per un confronto che manca dalla stagione 1977-78 di Serie C girone B. In Maremma terminò 1 a 1 e la squadra spallina a fine campionato salì in B, mentre i biancorossi retrocessero nella neonata C2. Da allora strade divise, anche se due nomi importanti avuti in comune: quello di Max Allegri come mister e di Luigi Consonni come giocatore. Mister Brevi ha assenze pesanti, ma schiera i suoi con un fittissimo 3-5-2, cui risponde, palesando difficoltà, Silva con un 3-4-1-2 dove Lugo è a sostegno di Pichlmann e Torromino. Come detto, il Grifone fa una fatica terribile a impostare le azioni perché gli ospiti hanno il possesso del centrocampo, dove non passa neppure uno spillo, anzi, sono proprio gli estensi a tenere in apprensione la retroguardia maremmana. Infatti, al 3’ Burzigotti rischia l’autogol per anticipare Mangiapelo in uscita, mentre all’11’ Gentile tenta una rovesciata da fuori area che termina tra le braccia dell’estremo difensore unionista. Praticamente si tratta di un monologo biancoazzurro, ma al 20’, grazie a una punizione tagliata calciata da Lugo da circa 30 metri vicino all’out sinistro, arriva il vantaggio biancorosso col tocco vincente in scivolata di Burzigotti. Gli estensi, immeritatamente sotto, non si scompongono e, anzi, profondono ancor più impegno alla ricerca del pari. Al 37’, però, il Grifone potrebbe addirittura raddoppiare con il contropiede orchestrato da Torromino per Lugo, ma il paraguaiano, entrato in area, si va recuperare da un difensore emiliano. Sul prosieguo dell’azione, la Spal trova il pareggio. Il tiro di Finotto viene deviato da Mangiapelo sulla traversa e Fioretti, in apparente fuorigioco, insacca di testa il gol dell’1 a 1. Tutto da rifare ed ennesima frenesia del Grosseto nel gestire il vantaggio, ma questa volta potrebbe trattarsi di un errore commesso dalla terna arbitrale, anche se noi stiamo scrivendo senza il conforto delle immagini televisive.

Terna protagonista negativa La ripresa rompe subito gli equilibri, perché al 49’ il Grifone torna in vantaggio col bel diagonale di Formiconi dopo un’azione offensiva iniziata da Pichlmann e proseguita da Torromino. Nonostante il 2 a 1, il Grosseto resta vittima di se stesso e gioca contratto, consentendo agli ospiti di pareggiare poco dopo. Siamo al 56’ quando da un errato disimpegno difensivo gli estensi trovano il 2 a 2 grazie al tiro vincente di Finotto, servito da Landi. I biancoazzurri, poi, si trovano a recriminare al 65’, quando il colpo di testa di Gentile sugli sviluppi di un corner, si stampa sulla traversa. Al 77’, invece, si materializza la maledizione dello Zecchini, con il terzo gol ospite, ancora di Finotto, clamorosamente in fuorigioco. Inutili le reiterate proteste dei giocatori biancorossi e del pubblico dello Zecchini, davvero indispettito dalla direzione di gara. All’83’, poi, il Grosseto pareggia con Torromino, ma l’arbitro lascia prima festeggiare, dopodiché annulla la rete su segnalazione di un assistente. Probabile, in questo caso, che Giovio sia stato considerato in fuorigioco attivo sul tiro di Torromino. Aldilà di tutto, è chiaro che il signor Mainardi è ormai è nel pallone e, con tutta probabilità, ha sulla coscienza diverse decisioni che hanno indirizzato il risultato. Paradossalmente, mister Brevi si era lamentato del trattamento ricevuto dalla sua Spal nelle partite precedenti, ma oggi non avrà di che lamentarsi, ne siamo certi.

3’ Burzigotti anticipa l’uscita di Mangiapelo e rischia di fare autogol. Palla in calcio d’angolo.
11’ Sugli sviluppi del secondo corner, la Spal arriva alla conclusione con la rovesciata da fuori area di Gentile, ma Mangiapelo para con sicurezza.
20’ GOL! Punizione a rientrare calciata da Lugo da circa 35 metri, vicino all’out sinistro. La palla rimbalza in area e Burzigotti, in tuffo, la spedisce alle spalle di Menegatti.
28’ Sventola di Torromino da 30 metri. Il paraguaiano, però, non riesce a trovare la porta.
29’ Miracolo di Mangiapelo sul colpo di testa ravvicinato di Silvestri. La palla, destinata a superare la linea di porta, viene allontanata all’ultimo momento dal balzo felino del portiere grossetano.
32’ Capitan Togni calcia una punizione a girare dal limite dell’area unionista. Palla sul fondo.
34’ Tiro-cross di Finotto smanacciato provvidenzialmente da Mangiapelo. Tuttavia, la difesa unionista va in confusione e, invece di allontanare la palla con tutta tranquillità si complica la vita.
34’ Ammonito Burzigotti.
35’ Ancora Togni su punizione dal limite. Mangiapelo devia in corner.
36’ Ripartenza del Grosseto con Torromino. La punta serve Lugo, ma il sudamericano sciupa tutto.
37’ GOL! Pareggio della Spal con Fioretti che ribadisce in rete di testa da posizione apparsa di fuorigioco.
38’ Ammonito Formiconi.
41’ Conclusione di Lugo da 35 metri. Menegatti para.
41’ Lugo tenta il tiro di sinistro, questa volta vicino al limite dell’area ospite. La sfera, però, finisce fuori.
44’ Ammonito Fioretti (Spal).
45’ Bella punizione di Lugo dal limite dell’area ospite. Menegatti vola e leva la palla dal sette sinistro. Corner per il Grosseto.
45’ Concesso 1’ di recupero.

49’ GOL! Grosseto di nuovo in vantaggio col bel diagonale di Formiconi.
52’ Ammonito Silvestri (Spal).
56’ GOL! Errore in disimpegno del Grosseto, palla recuperata da Landi, che approfitta dell’errore di Formiconi e mette in mezzo all’area, dove arrivata il tocco vincente di Finotti, lasciato solo da Varricchio.
59’ La conclusione di Pichlmann da buona posizione finisce sul fondo.
61’ Colpo di testa di Ferretti. Mangiapelo, fuori causa, accompagna la sfera fuori con lo sguardo.
65’ Traversa della Spal sugli sviluppi di un corner. È Gentile a sbucare tra tutti e a colpire il pallone che si stampa sul legno orizzontale.
70’ Controllo e tiro di Masia dal limite dell’area ospite. Fuori.
72’ Il tiro di Masia si spegne sul fondo.
77′ GOL! Finotto segna partendo da una posizione chilometrica di fuorigioco. Rabbia tra i biancorossi e sugli spalti.
83’ ANNULLATO il gol di Torromino. Probabilmente considerato in fuorigioco attivo Giovio.
85’ Ammonito Gentile (Spal).
86’ Ammonito Lazzari (Spal).
89’ Ammonito Onescu.
90’ Concessi 5’ di recupero.
90’+2’ Caos in area ferrarese. La palla alla fine va in calcio d’angolo.
90’+3′ Ammonito Torromino