Siena-Us Grosseto (live) 1 a 3. Salvi, Moscati e Artioli la ribaltano! Franchi violato dopo 45 anni!

Siena-Grosseto 1 a 3 - Salvi esulta dopo il gol inseguito da capitan Ciolli (foto Noemy Lettieri - Us Grosseto 1912)
Siena-Grosseto 1 a 3 - Salvi esulta dopo il gol del pareggio inseguito da capitan Ciolli (foto Noemy Lettieri - Us Grosseto 1912)

SIENA (4-3-3): Lanni; Mora (72′, Marcellusi), Terigi (cap.), Terzi, Favalli (83′, Meli); Pezzella, Cardoselli (72′, Guberti), Bianchi (72′, Acquadro); Montiel (83′, Caccavallo), Karlsson, Disanto A disposizione Mataloni, Marocco, Farcas, Conson, Bani, Milesi, Peresin All. Massimiliano Maddaloni.

GROSSETO (3-5-2): Barosi; Siniega, Ciolli (cap.), Salvi; Raimo, Serena (87′, Artioli), Vrdoljak (66′, Cretella), Piccoli (60′, Fratini), Semeraro; Moscati (87′, Scaffidi), Arras (66′, Boccardi) A disposizione: Fallani, Tiberi, Artioli, Ghisolfi, De Silvestro All. Lamberto Magrini.

Arbitro: Gabriele Scatena di Avezzano
Assistenti e quarto ufficiale: Marco Carrelli di Campobasso e Fabio Catani di Palermo; Carlo Rinaldi
Reti: 49′ Terzi (Si), 52′ Salvi, 76′ Moscati, 90’+4′ Artioli
Ammonizioni: 22′ Favalli (Si), 45′ Moscati, 45′ Lanni (Si), 46′ Piccoli, 80′ Marcellusi (Si)
Espulsioni:
Calci d’angolo: 9 a 3 (p.t. 7 a 1)
Recupero: concesso 1′ nel primo tempo e 5′ nel secondo.
Note: presenti circa 300 tifosi grossetani. Terreno pesante. Siena in maglia bianca con banda larga orizzontale nera per commemorare i 117 anni, pantaloncini e calzettoni neri. Grosseto in maglia rossa con inserti bianchi, pantaloncini bianchi con inserti rossi e calzettoni biancorossi.

Primo tempo

1′ Inizia il 53° derby in campionato tra Siena e Grosseto. Siena avanti con 19 vittorie contro le 12 maremmane. Grifone col 3-5-2, bianconeri col 4-3-3. I biancorossi non battono i rivali da 44 anni, mentre non espugnano il Franchi da 45.
6′ La conclusione di Arras impegna Lanni, ex di turno.
9′ Siena vicino al vantaggio col tocco di Montiel (apparso in fuorigioco). Palla sul fondo, ma proteste biancorosse.
10′ Match vivo.
12′ Disimpegno troppo corto di Ciolli. Barosi costretto a mettere in corner per evitare l’intervento di un attaccante senese.
14′ Il Siena ha aumentato la pressione, ma per il momento il Grosseto tiene benissimo il campo.
18′ Ciolli manda il pallone in corner, il secondo per i padroni di casa.
18′ Traversa colpita Favalli dal Siena sugli sviluppi del secondo calcio d’angolo.
19′ Punzione per il Siena sulla trequarti destra. Altro corner, il terzo.
22′ AMMONITO Favalli del Siena per un fallo non regolamentare su Moscati commesso a centrocampo.
24′ Inserimento di Disanto in area maremmana. Ciolli mette in calcio d’angolo.
25′ Barosi dice no a Terigi (altro ex-biancorosso) che di testa costringe il portiere maremmano alla deviazione determinante in corner.
28′ Da diversi minuti, il Siena fa un prolungato possesso palla costringendo i maremmani a stare tutti rintanati nella propria metà campo.
29′ Punizione per il Siena sulla trequarti sinistra senza esito pericoloso.
30′ Altra punizione bianconera con successivo tiro di Disanto deviato in calcio d’angolo.
32′ Settimo corner senese, ma nulla di fatto.
36′ Il Grifone non riesce a imbastire un’azione degna di nota perché il pressing senese risulta efficace in ogni zona del campo.
39′ Grosseto costantemente dietro la linea della palla per contenere un Siena pressante.
39′ Barosi allontana inarcadosi un tiro-cross dalla destra.
41′ Ripartenza grossetana con Piccoli che innesca Arras. L’attaccante biancorosso riesce a concludere, ma è in fuorigioco.
45′ Terigi manda in corner la sfera per anticipare Arras.
45′ Sugli sviluppi del primo calcio d’angolo maremmano, colpo di testa di Ciolli parato da Lanni.
45′ AMMONITI Moscati del Grosseto e Lanni del Siena per scorrettezze reciproche.
45′ Concesso 1′ di recupero.
45’+1′ Termina 0 a 0 il primo tempo tra Siena e Grosseto. Partita combattuta.

Secondo tempo

46′ Parata miracolosa di Barosi su Bianchi. Il portiere biancorosso, poi, rimane a terra.
46′ AMMONITO Piccoli del Grosseto.
49′ GOL! Siena in vantaggio con il colpo di testa di Terzi sugli sviluppi di un corner battuto dalla trequarti destra.
51′ Ciolli chiude su Disanto, ma arriva l’ottavo corner senese.
52′ Ripartenza grossetana. Corner.
52′ GOL! Salvi di testa insacca il gol del pareggio sul calcio d’angolo battuto splendidamente da Vrdoljak. Siena freddato.
55′ Grifone galvanizzato dal pari. Siena nervoso.
59′ Montiel ci prova dal limite dell’area maremmana. Palla alta sulla traversa.
60′ Prima sostituzioni del match. La effettua il Grosseto con Fratini che prende il posto di Piccoli.
62′ Ciolli anticipa Karlsson. Corner.
66′ Doppio cambio maremmano. Fuori Vrdoljak e Arras, dentro Cretella e Boccardi.
72′ Triplice avvicendamento bianconero. Escono Cardoselli, Mora e Bianchi. Al loro posto entrano Guberti Marcellusi e Acquadro.
73′ Grosseto cresciuto molto in sicurezza e gioco dopo il pari.
74′ Raimo si incunea centralmente e guadagna una punizione al limite dell’area senese.
75′ Sventola di Boccardi su punizione. Palla che esce di un soffio con Lanni fuori causa.
76′ GOL! Grosseto in vantaggio! Moscati aggancia un pallone in area e conclude trovando un tocco bianconero col quale spiazza Lanni.
80′ AMMONITO Marcellusi del Siena per un fallo al limite dell’area su Boccardi.
81′ Cretella guadagna il terzo corner maremmano su punizione.
82′ Tiro rasoterra di Salvi. Palla sul fondo.
83′ Ultimi due cambi bianconeri: Caccavallo e Meli prendono il posto di Montiel e Favalli. Siena a trazione inferiore.
86′ Barosi allontana con i pugni un cross dalla destra.
87′ Siena arrembante. Grosseto a difesa del vantaggio.
87′ Ultimi cambi anche per il Grifone. Escono Serena e Moscati sostituiti da Artioli e Scaffidi.
90′ Concessi 5′ di recupero conclusivo.
90+3′ Cross di Cretella per Scaffidi che tenta l’aggancio in scivolata. Arriva il fischio dell’arbitro per fuorigioco.
90’+4′ GOL! Contropiede biancorosso con Artioli che fa secco Lanni in uscita.
90’+4′ AMMONITO Artioli per eccesso di esultanza.
90’+5′ Arriva il triplice fischio finale. Siena-Grosseto 1 a 3! Il Grifone ritrova i 3 punti, sale a 13 e batte il Siena dopo 44 anni! Il successo al Franchi mancava addirittura da 45, quindi si tratta di una vittoria davvero storica.