Us Grosseto-Lucchese (live) 2 a 1. Al 90′, su rigore, ci pensa Cretella!

La diretta testuale del derby toscano tra biancorossi maremmani e rossoneri lucchesi

Dalle ore 15, diretta testuale di Us Grosseto-Lucchese, derby toscano valevole per la 22ª giornata del girone A di Serie C.

GROSSETO (4-3-1-2) Barosi; Raimo, Polidori (75′, Kalaj), Gorelli (cap.), Campeol; Piccoli (dal 64′, Stijepovic), Vrdoljak, Sersanti; Sicurella (64′, Cretella); Moscati (70′, Boccardi), Galligani (75′, Merola) A disposizione Comparini, Chiorra, Giannò, Ciolli, Gafà, Simeoni, Scaffidi All. Lamberto Magrini

LUCCHESE (3-5-2): Biggeri; Solcia, De Vito, Panariello; Panati, Nannelli, Meucci (cap.) (84′, Kosovan), Sbrissa (46′, Cruciani), Adamoli (46′, Zennaro); Bianchi, Petrovic A disposizione Pozzer, Cellamare, Marcheggiani, Scalzi, Caccetta, Galardi All. Giovanni Lopez

Direttore di gara: Luca Zucchetti di Foligno
Assistenti e quarto ufficiale: Francesco Rizzotto di Roma 2 e Nicola Tinello di Rovigo; Marco Emmanuele di Pisa
Reti: 20′ Moscati, 62′ Panariello (Lu), 90′ Cretella (rig.)
Ammonizioni: 36′ Polidori, 61′ Campeol, 90’+3′ Vrdoljak
Espulsioni:
Calci d’angolo: 9-1 (p.t. 5-0)
Recupero: concessi ?’ nel secondo tempo.
Note: partita a porte chiuse in ottemperanza delle disposizioni anti-Covid 19. Terreno in buone condizioni. Pomeriggio soleggiato, temperatura mite. Grosseto in maglia bianca, pantaloncini rossi, calzettoni biancorossi; Lucchese in completo giallo fluorescente con inserti neri. Prima del fischio d’inizio, premiato Gorelli per le sue 100 presenze in biancorosso da parte di Mario e Simone Ceri.

CRONACA DELLA PARTITA

Primo tempo

1′ Inizia la partita.
5′ Dopo un’azione offensiva prolungata, arriva il tiro da fuori area di Vrdoljak. Palla alta sulla traversa.
10′ Punizione per il Grosseto sulla trequarti destra. Batte Vrdoljak per Raimo, il quale avanza e crossa. Esce in presa alta Biggeri e fa sua la sfera.
12′ Bella palla di Sicurella per Moscati che la mette giù in area, ma poi, accerchiato da tre difensori lucchesi, perde il tempo per concludere.
15′ Match per ora bruttino. Il Grosseto cerca di fare la partita con la Lucchese che attende, pronta a ripartire.
20′ GOL! Grifone in vantaggio! Palla rubata da Galligani a un centrale lucchese, dribbling a danno su altri due avversari e palla per Moscati che insacca dall’interno dell’area.
22′ Grosseto vicino al raddoppio con Gorelli che, però, manca un impatto pulito con la sfera. Arriva, poi, la conclusione di Moscati con deviazione in corner, il primo della partita.
22′ Sugli sviluppi del corner, tiro di Polidori intercettato da Biggeri praticamente sulla linea di porta.
23′ Sventola di Sersanti con Biggeri un po’ sorpreso, capace però di parare in due tempi.
32′ Incontenibile Galligani che entra in area palla al piede per poi tirare da posizione molto angolata. Sfera sull’esterno della rete.
36′ AMMONITO Polidori del Grosseto che è costretto a stendere Petrovic poco fuori l’area biancorossa. Punizione per la Lucchese.
36′ Punizione per gli ospiti calciata da Petrovic e ribattuta dalla barriera unionista.
38′ Sicurella scambia con Galligani e tira trovando il secondo corner maremmano. Il Grosseto invoca il rigore per un probabile tocco di mano di un difensore lucchese.
44′ Fallo netto su Sersanti al limite dell’area ospite, l’arbitro lascia correre e su successiva azione di Galligani arriva il corner per il Grosseto.
45′ Vrdoljak calcia a rientrare il quarto calcio d’angolo biancorosso. Biggeri costretto a deviare in corner.
45′ Testa di Polidori sul calcio d’angolo battuto da Galligani. Palla fuori di un soffio.
45′ Squadre negli spogliatoi senza recupero.

Secondo tempo

46′ Doppio cambio nella Lucchese: escono Adamoli e Sbrissa ed entrano Zennaro e Cruciani.
50′ Sersanti ruba palla e si propone con due contro due insieme a Moscati. La mezzala biancorossa, però, perde tempo nel servire il compagno e arriva una provvidenziale deviazione di un centrale lucchese in corner.
51′ Tocco di braccio di Cruciani in area su cross di Raimo. Nessun biancorosso protesta.
52′ Tiro di Galligani da fuori area. Palla largamente sul fondo.
55′ Colpo di testa di Moscati, palla deviata in calcio d’angolo.
56′ Sugli sviluppi del settimo corner biancorosso, colpo di testa del neo-acquisto Piccoli. Palla di un soffio fuori accanto al palo alla destra di Biggeri.
61′ AMMONITO Campeol del Grosseto.
62′ GOL! Pareggio della Lucchese dopo la punizione controllata male dalla difesa biancorossa. Panariello insacca con libertà davanti porta.
64′ Doppio cambio del Grosseto: fuori Sicurella e Piccoli, dentro Cretella e Stijepovic.
66′ Lucchese vicino al vantaggio con Bianchi che entra in slalom in area biancorossa. Salva Barosi
69′ Traversa di Cruciani da 40 metri.
70′ Terzo cambio maremmano: esce Moscati, entra Boccardi.
74′ Boccardi conclude di potenza al limite dell’area, respinge con difficoltà Biggeri.
75′ Ultime due sostituzione maremmane: escono Polidori e Galligani sostituiti da Kalaj e Merola.
79′ Ottavo corner maremmano. Biggeri perde la presa. Alla fine la palla arriva a Stijepovic che sbaglia clamorosamente senza centrare neppure la porta.
80′ Tiraccio di Raimo. La sfera passa lontanissima dalla porta difesa da Biggeri.
82′ Primo calcio d’angolo ospite.
83′ Doppio salvataggio di Biggeri sulle conclusioni consecutive del Grosseto.
84′ Quarto cambio nella Lucchese: fuori capitan Meucci, dentro Kosovan.
89′ RIGORE! Tocco di mano netto di un giocatore lucchese su tiro di Kalaj.
90′ GOL! Cretella insacca il “pesantissimo” pallone dal dischetto! Grosseto in vantaggio. Per i biancorossi è il primo penalty stagionale dopo 22 giornate.
90′ Concessi 4′ di recupero finale.
90’+1′ Ultima sostituzione per gli ospiti: Marcheggiani prende il posto di De Vito.
90’+2′ Conclusione di Merola respinta con difficoltà da Biggeri.
90’+3′ Stijepovic si destreggia in area poi tira. Corner.
90+3′ AMMONITO Vrdoljak.
90’+4′ Arriva il triplice fischio finale. Grosseto batte Lucchese 2 a 1. Tre punti pesantissimi in chiave salvezza e 31 punti in classifica.

Giornalista pubblicista, è appassionato di calcio e statistiche sportive. Vanta esperienze e collaborazioni col Guerin Sportivo (al tempo diretto da Marino Bartoletti), Telemaremma, Tv9, Calciotoscano.it, Biancorossi.it, Vivigrossetosport.it, Tuttob.com e Pianetab.com. All'inizio si è occupato principalmente di Serie B e di Lega Pro, poi anche di Serie D e di Eccellenza. È co-autore del libro Cento passi nella storia, scritto in occasione dei 100 anni dell'Us Grosseto. Da novembre 2014 è il vice-direttore di Grosseto Sport. Ha condotto per tre anni le trasmissioni web Il lunedì del Grifone e D lunedì c'è il Grifone. È il commentatore delle partite dell'Us Grosseto su Gs Tv e su Eleven Sports, nonché del Follonica Gavorrano e dell'Us Grosseto Primavera 3. Ha collaborato anche con Sportitalia.