GROSSETO (3-4-1-2): Baiocco; Monaco, Biraschi, Legittimo; Formiconi (23′, Albertini), Onescu, Della Latta, Paparusso; Gambino (64′, Volpe); Torromino (cap.), Fofana (79′, Pichlmann) A disposizione Mangiapelo, Burzigotti, Boron, Okosun Allenatore Massimo Silva

PONTEDERA (3-5-2): Cardelli;  Romiti, Madrigali (6′, Cenciarini), Redolfi; Videtta, Lombardo (76′, Cesaretti), Bartolomei (cap.), Settembrini, Galli; De Cenco, Di Santo A disposizione Anacoura, Bennati, Francesa, Giordani, Segoni Allenatore Paolo Indiani

Direttore di gara: Vincenzo Valiante di Nocera Inferiore

Assistenti: Andrea Ragnacci di Gubbio e Filippo Malacchi di Foligno

Ammoniti: 27′ Romiti (P), 71′ Videtta (P)

Espulsi:

Corner: 5 a 8 (p.t. 4 a 0)

Recupero: 4’ nel primo tempo e 4’ nel secondo

Note: Grosseto in maglia rossa, con banda trasversale bianca. Ospiti in maglia bianca. Spettatori 727 (abbonati 460, paganti 267). Presenti circa 30 tifosi pontederesi. Incasso totale: € 6.031,84 (quota abbonati € 3.347,54, quota paganti € 2.684,30). Pomeriggio primaverile. Campo in condizioni non perfette.

Grosseto. Il Grosseto torna al successo dopo ben 7 turni vincendo con merito il derby contro il Pontedera di mister Indiani grazie al gol di Fofana al 74’. Vittoria legittimata da due pali, una traversa, un rigore non concesso e da altre occasioni capitate ai biancorossi nel corso della partita. Gli ospiti, invece, si sono resi pericolosi solo nel finale, soprattutto nel recupero, con due tiri di Settembrini che hanno trovato la pronta opposizione di Baiocco. Per Silva, primo successo allo Zecchini e 3 punti importantissimi in chiave salvezza, con i biancorossi che potranno preparare in maniera più serena la trasferta di Santarcangelo. Da evidenziare lo spirito d’abnegazione messo in campo da tutta la squadra, dove ha giganteggiato il muro difensivo composto da Monaco, Biraschi (pressoché perfetto) e Legittimo. Insomma, bene così.

Emozioni nel primo tempo L’ennesimo derby stagionale, questa volta tra Grosseto e Pontedera, giunge in un momento di classifica delicatissimo per i biancorossi, che non vincono da ben 7 turni e sono ormai a ridosso della zona play-out. Il Pontedera, al contrario, non può più collare ambizioni in chiave play-off ed è largamente salvo. Ovvio che lo spirito delle due squadre sia diametralmente opposto, con i granata sereni e i biancorossi contrarissimi. Il match, quindi, rispecchia esattamente i rispettivi animi. Tra l’altro, dopo solo 23’ ci sono già stati due cambi per infortunio, uno per parte. Tiri veri e propri non se ne vedono e così, seppur lentamente, passa l’intera prima frazione di gioco, ravvivata parzialmente al 40’ dalla sventola di Gambino dalla lunga distanza che obbliga Cardelli alla prodezza e a concedere l’ennesimo calcio d’angolo. Allo scadere dei 45’, però, Valiante concede ben 4’ di recupero, nel corso dei quali il Grosseto accende la partita. Al 42’, infatti, solo l’imprecisione di Torromino e la traversa negano il vantaggio agli unionisti. Nel prosieguo dell’azione, poi, l’arbitro ravvede un fuorigioco. Infine, al 43’, un cross di Onescu viene deviato dal braccio di un difensore ospite in piena area pontederese. Il centrocampista grossetano invoca il rigore e con lui tutto lo Zecchini, ma il direttore di gara è irremovibile.

Fofana regala i 3 punti Nella ripresa il Grifone parte forte e al 48’ solo il palo colpito da Onescu e l’errore di Albertini a pochi passi dalla porta impediscono alla truppa di Silva di passare in vantaggio. Poco dopo, invece, è Fofana a mettersi in mostra con una bella girata che termina fuori tra gli applausi dei tifosi biancorossi. Tuttavia, non appena il Grosseto comincia ad abbassare il ritmo, il Pontedera accenna subito a crescere, creando apprensione, ma raccogliendo solo calci d’angolo in sequenza. Al 74’, però, con Volpe già in campo al posto di Gambino, il Grifone passa meritatamente in vantaggio, anche se la marcatura arriva su tocco vincente di Fofana dopo un’azione molto confusa. I granata invocano il fuorigioco, ma Valiante e il secondo assistente Malacchi indicano il centro del campo. Silva si gioca anche la carta Pichlmann (al posto di Fofana) per mantenere alta la squadra, ma il match si è fatto aperto, perché il Pontedera non ci sta. E così, come il Grosseto potrebbe raddoppiare con Della Latta, all’88’, gli ospiti vanno vicini al pari nel recupero finale, con due tiri di Settembrini, sui quali cala la saracinesca di Baiocco.

6’ Primo cambio della partita: nel Pontedera esce per infortunio Madrigali ed entra Cenciarini.
23’ Grosseto costretto come il Pontedera al primo cambio, sempre per infortunio. Esce Formiconi ed entra Albertini.
27’ Tiro di Galli del Pontedera. Fuori.
27’ Ammonito Romiti (Pontedera) per fallo su Torromino.
29’ Brividi per il Pontedera. Biraschi si inserisce sulla punizione battuta da Torromino, ma la tempestiva deviazione del difensore unionista non inquadra lo specchio della porta e termina sul fondo.
38’ Conclusione di Della Latta dal limite dell’area. Il pallone, calciato con potenza, esce passando sopra la traversa.
40’ Sventola di Gambino dalla lunga distanza e Cardelli, portiere granata, costretto alla deviazione in corner.
45’ Tiro al volo di Gambino. Bel gesto, ma palla sopra la traversa.
45’ Concessi ben 4’ minuti di recupero.
45’+2’ Grosseto vicinissimo al gol con Torromino, favorito da un disimpegno sbagliato. La traversa, però, nega la gioia del gol ai biancorossi.
45’+3’ Il Grifone invoca il rigore per un fallo di mano di un difensore granata su cross di Onescu. Valiante lascia correre tra i fischi dello Zecchini.

48’ Clamoroso palo colpito dal Grosseto su tiro di Onescu, con probabile deviazione di Videtta. Il pallone, poi, viene mandato fuori da Albertini a due passi dalla porta.
56’ Stop di petto e girata di Fofana in area di rigore. Pallone fuori, ma applausi meritati per il bel gesto.
64’ Silva effettua il secondo cambio avvicendando Gambino, in ombra, con Volpe.
71’ Ammonito Videtta del Pontedera, per trattenuta prolungata su Fofana.
74’ GOL! Al termine di un’azione concitata, Fofana riesce a deviare in modo vincente in rete. Vantaggio meritato.
76’ Nel Pontedera Cesaretti sostituisce Lombardo.
77’ Cenciarini di testa. Fuori.
79’ Esce Fofana, sostituito da Pichlmann.
82’ Della Latta, di testa, rischia l’autogol.
83’ Galli ruba palla e tira, ma non inquadra lo specchio.
85’ Torromino ci prova da fuori area, ma la conclusione vola alta sulla traversa.
87’ Cenciarini devia di prima intenzione il cross dalla sinistra di Settembrini, ma il pallone esce.
88’ Bellissima incursione di Della Latta, che entra in area, ma spara altissimo.
90’+2’ Settembrini tira di potenza, ma Baiocco dice no.
90’+3’ Ancora Settembrini, ma Baiocco non si fa sorprendere.