Grosseto-Montecatini 1 a 3. Esordio amaro per Sanna e ultimo posto in classifica

Grosseto Esordio assolutamente da dimenticare per mister Sanna sulla panchina biancorossa. Infatti, il suo Grosseto è stato sconfitto 1 a 3 dal Montecatini e ora occupa l’ultima posizione in classifica col Ponsacco. Un incontro che a tratti ha ricordato quello d’esordio con la Fezzanese, ma questa volta i maremmani non sono stati capaci di pareggiare nonostante l’inferiorità numerica e hanno ceduto l’intera posta alla formazione termale. Una sconfitta pesante, anche perché, dopo il palo degli ospiti al 23’, il Grosseto è passato in vantaggio al 27’ grazie alla punizione trasformata in gol da capitan Demartis, ma poi si è complicato la vita con l’espulsione di De Luca al 36’, episodio che ha cambiato le sorti del match. Puntuale, al 37’ è arrivato il pareggio degli ospiti sulla punizione calciata da Gambadori e il primo tempo si è chiuso sull’1 a 1. Nella ripresa, mister Sanna, già condizionato dalla sostituzione forzata di Cristaldi con Sinigaglia al 18’ e dall’espulsione di Del Duca, ha effettuato i correttivi tattici del caso e per diversi tratti del secondo tempo i suoi ragazzi hanno fatto il massimo e si sono resi anche pericolosi con Clemente e Demartis, ma al 63’ è arrivato il gol del sorpasso ospite. A segnarlo è stato Milianti, bravo a insaccare di testa la punizione dalla lunga distanza battuta da Gambadori. I biancorossi hanno reagito come hanno potuto e al 76’ Sinigaglia ha impegnato Biggieri, ma poco dopo è stato Cancelli a dover effettuare una parata in due tempi sul calcio piazzato del neo-entrato Vettori. Al 79’, però, un’altra punizione di Gambadori ha chiuso l’incontro e regalato la vittoria al Valdinievole Montecatini. Al triplice fischio finale, applausi per i biancorossi da parte del poco pubblico presente allo Zecchini, ma nonostante il giusto incoraggiamento, resta l’amara realtà dei fatti: l’ultimo posto in classifica, con 1 solo pareggio e 2 sconfitte in 3 partite, arricchito, si fa per dire, da 3 reti fatte e ben 7 subite. Oltre a ciò, già 2 espulsioni e troppi ammoniti (oggi, ben 5). Probabilmente, nessuno si aspettava che il Grosseto potesse ritrovarsi in questa posizione dopo appena 3 giornate, ma la classifica dei biancorossi è figlia degli errori societari, che qui è inutile elencare e per uscire fuori al più presto da questa situazione occorrerà che Sanna e i suoi ragazzi riescano ad isolarsi dal resto dei problemi che ci sono, anche se qualcuno, all’interno del club, vuol far finta di niente, raccontando una normalità che non esiste. In ogni caso, quest’oggi tutte le reti ospiti sono giunte su calcio piazzato e crediamo che questo sia il primo dato su cui riflettere, perché la formazione biancorossa ha gli elementi e la giusta esperienza per riscattarsi al più presto, iniziando a fare ciò che i tifosi si aspettano: vincere. Se sarà necessario, mister Sanna compirà anche scelte difficili, ne siamo certi , magari dando una chance a Lanzano, che con la sua esperienza potrebbe fornire tranquillità alla retroguardia grossetana.

GROSSETO Cancelli, Clemente, Gargiulo, Casini (74′, Draghetti), Del Duca, Vecchi, Demartis (cap.), Benucci, Cristaldi (18′, Sinigaglia), Lisai, Falconieri (46′, Sbardella) A disposizione Lanzano, Guidotti, Marianeschi,  Varfaj, Loffredo, Lombardi Allenatore Marco Sanna

VALDINIEVOLE MONTECATINI Biggieri, Stampa (74′, Vettori), Diana, Gambadori (cap.), Ferrari, Milianti, Giordano (81′, Bigoni), Arvia, Taddeucci, Piscopo, Safina (72′, Ferrante) A disposizione Ricciarelli, Citti, Ricci, Guidi, Bartolini, Morante Allenatore Simone Venturi

Arbitro: Iacopo Tolve di Salerno
Assistenti: Emanuele Caputo ed Emanuele Bocca, entrambi di Caserta

Reti: 27′ Demartis, 37′ Gambadori (Mon), 63′ Milianti (Mon), 79′ Gambadori (Mon)

Ammoniti: 24′ Del Duca, 41′ Taddeucci (Mon), 44′ Casini, 55′ Safina (Mon), 65′ Ferrari (Mon), 65′ Demartis, 85′ Clemente, 86′ Lisai

Espulsi: 36′ Del Duca per fallo da ultimo uomo.

Recupero: 2′ nel primo tempo e 2′ nel secondo.

Note: Grosseto in maglia rossa con bordi bianchi, Montecatini con divisa a strisce biancocelesti. Giornata nuvolosa, terreno non in perfette condizioni.

1′ Partita iniziata dopo 1′ di raccoglimento per onorare la scomparsa dell’ex-presidente della Repubblica, Azeglio Ciampi, morto a 95 anni.
5′ Tiro alto sulla traversa da parte di Casini del Grosseto.
6′ Pericolo creato dal Grifone col tiro-cross di Lisai che non viene raccolto da nessuno dei suoi compagni.
10′ Dopo i primi 10′, Lisai sembra essere uno dei più ispirati tra i biancorossi.
17′ Il Montecatini batte il primo corner del match, ma non accade niente.
18′ Primo cambio della partita. Nel Grosseto, fuori l’argentino Cristaldi, dentro Sinigaglia. Una punta, per una punta. Sostituzione dovuta al probabile infortunio dell’attaccante sudamericano.
22′ Grosseto pericoloso con una conclusione che esce di poco.
24′ AMMONITO Del Duca del Grosseto.
26′ Palo colpito dal Montecatini!
27′ GOL! Passata la paura per il palo ospite, il Grifone trova con Sinigaglia una punizione dal limite che Demartis insacca. Grosseto in vantaggio!
33′ Il Montecatini mette la palla in rete, ma l’arbitro Tolve di Salerno non convalida per una precedente irregolarità.
36′ ESPULSO Del Duca del Grosseto per fallo da ultimo uomo! Biancorossi in dieci!
37′ GOL! Pari del Montecatini: 1 a 1. I termali pareggiano grazie alla punizione calciata da Gambadori!
41′ AMMONITO Taddeucci del Montecatini.
44′ AMMONITO Casini del Grosseto.
45′ Concessi 2′ di recupero.
45’+2′ Primo tempo concluso. Squadre negli spogliatoi sull’1 a 1, ma Grosseto in inferiorità numerica.

46′ Secondo cambio nel Grosseto: fuori Falconieri, dentro Sbardella.
48′ Grifone pericoloso con Clemente.
53′ Triangolazione Demartis-Casini-Demartis e tiro finale del capitano biancorosso che finisce fuori.
55′ AMMONITO Safina del Montecatini.
57′ Ospiti alla conclusione da fuori area, Cancelli para.
58′ Demartis batte una punizione respinta dall’estremo difensore del Montecatini.
63′ GOL! Montecatini in vantaggio con il colpo di testa di Milianti su punizione di Gambadori.
65′ AMMONITO Ferrari del Montecatini.
65′ AMMONITO Demartis del Grosseto.
72′ Primo cambio montecaticatinese: fuori Safina, dentro Ferrante.
73′ Punizione innocua calciata da Milianti del Montecatini.
74′ Terzo e ultimo cambio biancorosso: esce Casini, entra Draghetti.
74′ Seconda sostituzione per gli ospiti: fuori Stampa, dentro Vettori.
76′ Colpo di testa di Sinigaglia parato da Biggieri.
78′ Punizione per il Montecatini calciata dal neo-entrato Vettori: Cancelli para in due tempi.
79′ GOL! Gambadori, ancora su punizione, porta a 3 le reti del Montecatini e realizza la sua personale doppietta.
81′ Ultimo cambio ospite: fuori Giordano, dentro Bigoni.
85′ A 5′ minuti dal termine (più recupero), i termali possono controllare e agire di rimessa.
85′ AMMONITO Clemente del Grosseto.
86′ AMMONITO Lisai del Grosseto.
90′ Concessi 2′ di recupero.
90’+2′ Arriva il triplice fischio finale: Grosseto 1, Montecatini 3. Biancorossi ultimi in classifica, ma applauditi dal poco pubblico presente allo Zecchini.