Il Grosseto espugna Teramo (1 a 3) con Pichlmann, Elez e Torromino

TERAMO (4-4-2): Serraiocco; Scipioni (cap.), Diakitè, Perrotta, Masullo (78’, Buonaiuto); Fiore (64’, Petrella), Lulli (78’, Bucchi), Cenciarelli, Di Paolantonio; Donnarumma, La Padula A disposizione Tonti, Brugaletta, Caidi, Pigini Allenatore Vincenzo Vivarini

GROSSETO (3-5-2): Mangiapelo; Burzigotti (cap.), Varricchio (64’, Elez); Albertini, Onescu, Massimo, Finazzi (86’, Verna), Boron (54’, Formiconi); Pichlmann, Torromino A disposizione Pini, Asante, Masia, Gambino Allenatore Massimo Silva

Direttore di gara: Matteo Proietti di Terni.

Assistenti: Cipressa-Lacalamita

Reti: 29’ Pichlmann, 48’ Donnarumma (Te), 71’ Elez, 90’ Torromino

Ammoniti: 62’ Varricchio, 72’ Onescu, Cenciarelli (Te), Mangiapelo, Donnarumma (Te), Burzigotti

Corner: 10 a 3 (p.t. 2 a 2).

Recupero: 2′ nel primo tempo e 5′ nel secondo.

Note: Grosseto in maglia nera con banda trasversale bianca. Padroni di casa in maglia a strisce biancorosse. Presenti circa 20 tifosi grossetani. Giornata calda e soleggiata. Terreno con fondo sintetico.

Teramo. Trasferta felice e vincente per il Grosseto, che ha espugnato Teramo (come l’ultima volta, nel 3 a 4 del 5 marzo 1978, ndr) con una partita pressoché perfetta, dove ha saputo colpire in maniera chirurgica, avendo così la meglio di un avversario mai domo. Infatti, dopo un primo tempo abbastanza scialbo, rotto solo dal vantaggio unionista col gol di Pichlmann, nella ripresa ci sono state tantissime emozioni ed altre tre reti. Al pari teramano, giunto al 48’ su un pezzo di bravura di Donnarumma, si sono aggiunte le reti grossetane, tutte belle, di Elez, al 71’, di destro al volo e di Torromino, al 90’, con una conclusione da fuori area. Tuttavia, tra gli ultimi due gol unionisti, tanto Teramo, soprattutto tra l’84’ e l’86’. Nel recupero, poi, Onescu non è stato abbastanza freddo, altrimenti le reti grossetane da raccontare oggi sarebbero state quattro. Ad ogni modo, vittoria importantissima e tonificante, che aiuterà sicuramente i ragazzi di Silva a credere in se stessi. Ad esempio, Torromino e Pichlmann insieme, pur conoscendosi da poco, sono stati devastanti e il piccolo attaccante arrivato dal Crotone ha messo lo zampino in tutte le reti unioniste. Insomma, Torro-gol si è già rivelato come un acquisto azzeccatissimo, che, siamo certi, farà divertire i tifosi grossetani. Ora, però, con un’altra settimana per migliorare l’intesa e in attesa di eventuali rinforzi dal mercato degli svincolati, il Grosseto dovrà continuare a lavorare e a sudare per crescere. La speranza, ovviamente, è quella di tornare alla vittoria allo Zecchini, contro la prossima avversaria, che sarà la Reggiana. Insomma, tre punti che finalmente regalano un sorriso meritato a tutto il mondo unionista e che disegnano un ruolo da probabile protagonista al Grosseto, soprattutto se Silva riuscirà a trovare la quadratura del cerchio.

Pichlmann implacabile Torna dopo oltre 36 anni (campionato di Serie C, girone B, 1977-78, ndr) al Gaetano Bonolis la partita Teramo-Grosseto, ovvero Diavolo contro Grifone. Entrambe le squadre sono ancora a zero punti in classifica, per cui è probabile che assisteremo a un incontro piacevole, visto che le due formazioni sono desiderose di sbloccarsi. Al contrario delle aspettative, però, la prima frazione di gioco scorre via senza grandi sussulti, ad eccezione del gol del vantaggio maremmano, che arriva al 29’, grazie al colpo di testa vincente di Pichlmann su punizione battuta da Torromino. Al 35’, poi, un’uscita errata di Mangiapelo per poco non costa carissimo al Grosseto, ma la difesa allontana il pericolo. La prima frazione di gioco, in pratica, è tutta qui.

Emozioni a go-go Nella ripresa, al 48’ arriva il pareggio teramano, grazie al pezzo di bravura di Donnarumma, che recupera il pallone, salta Boron e, appena in area, batte Mangiapelo con un tiro a rientrare che si insacca sul primo palo. Inevitabilmente, dopo il pari, il match prende a salire d’intensità. Al 50’ si rivede il Grosseto, col tiro rasoterra dalla lunga distanza calciato da Torromino, mentre al 60’, ancora Donnarumma mette i brividi a Mangiapelo con una punizione dalla lunga distanza che esce di un soffio. Al 64’, poi, doppio cambio: uno per parte. Silva manda dentro Elez (all’esordio) per Varricchio, mentre Vivarini fa entrare Petrella al posto dell’applauditissimo Fiore. Il Grifone, peraltro, ha già dovuto effettuare un’altra sostituzione al 54’, a causa dell’infortunio occorso a Boron, al cui posto è entrato Formiconi. Al 71’, però, nuovo vantaggio maremmano con Elez, che insacca con un destro al volo su un’altra punizione battuta da Torromino (questa volta dal lato sinistro). Il Diavolo non ci sta e prova subito a pareggiare con gli ultimi due cambi effettuati dal mister teramano. Il Grifone, da parte sua, controlla senza affanno cercando di far passare i pochi minuti che restano alla fine dell’incontro. Nonostante ciò, il Teramo, seppur a sprazzi, mette ripetutamente paura agli ospiti. Infatti, all’84’, Cenciarelli impegna da fuori area Mangiapelo, che salva la porta spedendo il pallone in corner. All’85’, invece, Petrella spara sopra la traversa con una conclusione da dentro l’area. All’86’, poi, davvero clamorosa, la rete mancata da Donnarumma, di testa, davanti alla porta. Gli unionisti sono ormai stanchi e temono il pari, ma al 90’, un errore difensivo di Perrotta, costa carissimo ai padroni di casa. Infatti, Torromino ruba palla al giocatore teramano, avanza qualche metro e scarica un destro rasoterra che si insacca nel palo alla sinistra di Serraiocco. Partita conclusa? No davvero! L’arbitro, infatti, concede 5’ di recupero, nel corso dei quali il Grosseto sfiora la quarta segnatura con Onescu (lanciato a rete da Torromino), che però si fa ipnotizzare da Serraiocco una volta arrivato davanti a lui.

16’ Tiro centrale di Donnarumma. Mangiapelo si inginocchia e blocca senza problemi la sfera.
28’ Colpo di testa di Diakité sugli sviluppi del primo calcio d’angolo teramano. Mangiapelo, attento, para.
29’ GOL! Punizione calciata da Torromino da circa 30 metri, vicino al fascia destra. Svetta su tutti Pichlmann, che, di testa, batte il portiere ospite.
35’ Indecisione in uscita di Mangiapelo. I padroni di casa recuperano palla e vanno alla conclusione, ma il pericolo viene allontanato prontamente dalla difesa maremmana.
40’ Tiro debole di Fiore da fuori area. Pallone sul fondo.
45’ Concessi 2’ di recupero

47’ Colpo di testa di Pichlmann su rimessa laterale. Serraiocco blocca il pallone.
48’ GOL! Il Teramo pareggia con un gran gol di Donnarumma, che recupera una palla fuori area, supera Boron e con un tiro a girare fa secco Mangiapelo sul primo palo.
50’ Tiro rasoterra di Torromino da circa 30 metri. Serraiocco si tuffa verso il palo di destra e para.
60’ Punizione da 35 metri, da posizione centrale, calciata da Lapadula. Il pallone esce sfiorando il sette alla sinistra di Mangiapelo.
62’ Ammonito Varricchio.
71’ GOL! Nuovo vantaggio unionista. Altra punizione battuta da Torromino, questa volta vicino alla trequarti campo, al limite del fallo laterale sinistro. Il pallone attraversa tutta l’area senza che nessuno lo intercetti. Sbuca, così, dalla destra, il neo-entrato Elez, che insacca al volo.
84’ Sventola di Cenciarelli da fuori area. Mangiapelo salva il risultato mandando la palla in corner.
85’ Altro tiro teramano con Petrella, questa volta all’interno dell’area grossetana. Il pallone esce sopra la traversa.
86’ Clamoroso gol mangiato da Donnarumma, che sbaglia il colpo di testa sopra la traversa a portiere battuto.
90’ GOL! Gran gol di Torromino dalla distanza. La punta maremmana ruba palla a Perrotta, avanza qualche metro e fa secco sul secondo palo Serraiocco.
90’ Concessi 5’ di recupero.
90’+2’ Serraiocco ipnotizza Onescu, arrivato solo a tu per tu ed evita un passivo più pesante.
90’+3’ Diakitè ci prova. Palla in calcio d’angolo.