Grosseto-Cynthia 3 a 2. Successo in apnea

GROSSETO (3-5-2) Lanzano; Ungaro (75′, Daleno), Baylon, Maciucca; Libutti (De Masi), Lauria, Vaccaro, Zotti (cap.), Lavopa; Palumbo, Di Gennaro (66′, Olivieri) A disposizione Ciolli, Marino, Murano, Platone, Schettino Allenatore Domenico Giacomarro

CYNTHIA (4-3-3) Scarsella; Tell, Scardola, Pucci, Paloni; Di Ventura (cap.), Bellini (76′, Jukic), Fagioli (58′, Minnucci); Mortarolo, Senesi, Bertoldi A disposizione Abbatini, Facondini, Torri, Menicucci, Attili, Cappelli, De Souza Allenatore Romolo Santolamazza

Arbitro: Alessandro Capovilla di Verona
Assistenti: Alberto Zampese e Andrea Torresan, entrambi di Bassano del Grappa
Reti: 18′ Zotti, 24′ Di Ventura (Cy), 45’+1′ Di Gennaro, 47′ Palumbo, 63′ Mortarolo (Cy)
Ammoniti: 17′ Bellini (Cy), 36′ Mortaroli (Cy), 48′ Pucci (Cy), 54′ Di Gennaro, 83′ Di Ventura (Cy), 85′ Bertoldi (Cy), 89′ Minnucci (Cy)
Espulsi:
Calci d’angolo: 4 a 2 (p. t. 3 a 1)
Recupero: 1’ nel primo tempo e 3′ nel secondo.

Note: Grosseto in maglia rossa con bordi bianchi, Cynthia azzurra con maniche bianche. Presenti 1.660 spettatori (abbonati 1.239, paganti 421). Incasso totale € 8.265,27 (quota abbonati € 4.870,33, quota paganti € 2.999,00). Terreno leggermente allentato e non in perfette condizioni, ma in netto miglioramento rispetto alle ultime uscite casalinghe. Giornata soleggiata. Temperatura gradevole.

Grosseto. Missione compiuta, ma che sofferenza! Il Grosseto batte 3 a 2 il Cynthia Genzano, ma lo fa con una condotta di gara scriteriata nel corso della quale ha avuto l’opportunità di segnare il 4 a 1 e, invece, si è ritrovata a difendere il gol di vantaggio dopo il 3 a 2 genzanese. Merito anche degli ospiti, mai domi e tosti, ma incredibile come il Grosseto non riesca mai a gestire serenamente il doppio vantaggio. Certo, oggi era necessario vincere ed è stato fatto, però sarà bene correggere quanto prima certe amnesie difensive e mentali. Soprattutto, urgono rinforzi di qualità sia in difesa che a centrocampo. Per la cronaca, reti biancorosse di Zotti, Di Gennaro e Palumbo, mentre per il Cynthia realizzazioni di Di Ventura e Mortarolo.

Di Gennaro gela il Cynthia Il Grosseto ospita il Cynthia Genzano, squadra definita “ostica” da Giacomarro in conferenza stampa. Effettivamente, si tratta di una formazione solida, difficile da superare e indomita. La classifica è lì a testimoniarlo. I laziali arrivano in Maremma con il successo in rimonta contro il Flaminia, mentre i biancorossi cercano il riscatto dopo la brutta sconfitta a Rieti. Tra l’altro, i risultati di ieri hanno regalato un assist inatteso ai ragazzi di Giacomarro, visto che in caso di successo si riporterebbero in posizioni importanti. In ogni caso, per il match odierno 5-3-2 per il Grifone e 4-3-3 per il Cynthia. C’è da dire che fin dalle prime battute si capisce che le sensazioni della vigilia si stanno rivelando esatte, con gli ospiti che giocano corti e non lasciano spazi alla manovra biancorossa. La prima conclusione dell’incontro, però, è del Grosseto, col piatto destro di Ungaro che, al 10′, passa poco sopra la traversa. Il Cynthia replica e i maremmani sembrano in apprensione in difesa. Nonostante ciò, al 18′ il Grifone passa in vantaggio con la solita punizione magistrale che Zotti disegna per battere Scarsella. Un vantaggio quanto mai precario, però, visto che i genzanesi al 24′ trovano il pari con lo splendido gol di capitan Di Ventura, la cui conclusione si infila al sette alla sinistra di Lanzano. Un pareggio meritato, che galvanizza la squadra allenata da Santolamazza, i cui ragazzi sembrano triplicare le energie. Il Grosseto, dal canto suo, riprende a ragionare e al 38′ colpisce un palo clamoroso con Zotti a portiere battuto. Sembra proprio che il primo tempo debba finire in parità, ma nel recupero Zotti inventa un pallonetto in area per Lavopa, che controlla il pallone e serve Di Gennaro, che insacca sotto misura. Lo Zecchini esplode di gioia e subito dopo le squadre vanno negli spogliatoi.

Palumbo decisivo, ma che sofferenza! Nel secondo tempo il Cynthia parte in pressing, ma al 47′ il Grosseto fa tris. Infatti, Libutti, sempre più positivo e intraprendente, crossa per Palumbo, che salta il diretto avversario con un tocco di petto, entra in area e supera Scarsella con un diagonale. Al 51′, poi, Palumbo potrebbe fare doppietta, ma questa volta il portiere genzanese compie il miracolo. A questo punto, Santolamazza manda in campo la punta Minnucci per Fagioli e la sua squadra acquista una maggiore spinta. Al 63′, però, è il Grosseto che si complica la vita, regalando un gol clamoroso agli ospiti, con la difesa totalmente inerme sul tocco ravvicinato di Mortarolo. Il Grifone, incredibilmente scosso, rischia di essere raggiunto al 68′ e al 71′, quando il palo e un po’ di fortuna biancorossa, impediscono agli ospiti di pareggiare. Giacomarro, con la sua squadra in evidente affanno, esaurisce i cambi già al 75′, mentre Santolamazza con un’altra punta ridisegna un schieramento incredibilmente offensivo. Inevitabile che il Grosseto soffra fino al termine, pur senza correre più pericoli veri, anzi, nel 3′ di recupero conclusivo Lauria, evidentemente stanco, si divora un gol davanti alla porta. Al triplice fischio, il pubblico di fede biancorossa tira un grandissimo sospiro di sollievo per una vittoria meritata, anche se troppo sofferta.

Il gol dell’1 a 0 siglato da Zotti su punizione al 18′. Video di Luca Ginanneschi.

CRONACA

10′ Piatto destro al volo di Ungaro, che si inserisce su un traversone dalla destra. La palla passa di poco sopra la traversa.
13′ Tiro a incrociare di Senesi. Lanzano respinge.
16′ Discesa centrale e conclusione di Bertoldi. Fuori.
17′ Ammonito Bellini (Cy) e punizione dal limite per il Grosseto.
18′ GOL! Ennesima magia di Zotti su punizione. Il portiere Scarsella, ex-Viterbese, vede partire la palla all’ultimo momento, si tuffa verso il palo di destra, ma non ci arriva. Vantaggio biancorosso.
20′ Pessima conclusione di capitan Di Ventura su punizione da circa 30 metri. Fischi per lui.
24′ GOL! Pareggio del Cynthia con Di Ventura, che raccoglie il cross dalla destra di Bertoldi e batte al volo Lanzano.
26′ Girata di Lavopa su assist di Palumbo. Pallone sul fondo.
36′ Ammonito Mortaroli (Cy) per fallo su Lavopa.
38′ Grosseto vicino al vantaggio col palo pieno (a portiere battuto) colpito da Zotti.
44′ Sulla punizione calciata da Zotti, Palumbo si ritrova la palla tra i piedi e prova tirare, ma la conclusione è debole e Scarsella fa sua la palla.
45′ Confusione in area laziale.
45′ Concesso 1′ di recupero.
45’+1′ GOL! Zotti fa un pallonetto per Lavopa, appena scattato in area. L’esterno biancorosso, poi, mette giù la sfera e crossa nello specchio dove arriva Di Gennaro che fulmina Scarsella. Lo Zecchini esplode di gioia.

47′ GOL! Cross di Libutti dalla destra per Palumbo, che controlla di petto e scavalca l’avversario, poi entra in area e supera Scarsella con un rasoterra che finisce sul palo alla destra del numero uno genzanese.
48′ Ammonito Pucci (Cy).
50′ Tiraccio di Senesi da fuori area. Pallone altissimo sulla traversa.
51′ Miracolo di Scarsella sul piatto destro ravvicinato di Palumbo.
53′ Sventola di Palumbo e risposta di Scarsella, che salva la porta mandando il pallone in corner.
54′ Ammonito Di Gennaro per fallo sul portiere.
57′ Parata decisiva di Lanzano che si tuffa verso il palo alla sua sinistra e devia la punizione calciata da Bertoldi.
58′ Primo cambio della partita. Nel Cynthia entra l’attaccante Minnucci ed esce il centrocampista Fagioli.
63′ GOL! Dormita difensiva del Grosseto, con la palla che attraversa tutta l’area e consente il tocco vincente di Mortarolo, proveniente dalle retrovie.
66′ Nel Grosseto esce Di Gennaro ed entra Olivieri.
68′ Grifone in bambola. Palo del Genzano col colpo di testa di Senesi, libero di saltare in area senza problemi. Il pubblico rumoreggia.
69′ Esce Libutti, stremato, ed entra De Masi, al suo esordio ufficiale col Grosseto.
71′ Genzano vicino al pareggio con il contropiede concluso da Bertoldi, il cui tiro attraversa tutto lo specchio della porta a Lanzano superato.
75′ Fuori Ungaro, dentro Daleno. Cambi esauriti per il Grosseto.
76′ Secondo cambio genzanese: fuori Bellini, dentro Jukic, un’altra punta.
78′ Azione personale di Zotti, con tiro che finisce sul fondo.
78′ De Masi si ritrova la palla sui piedi e tira. Fuori, ma applausi del pubblico.
83′ Ammonito Di Ventura (Cy).
84′ Palumbo riesce a conquistare un pallone in attacco, a difenderlo e a tirare. Scarsella, però, para.
85′ Ammonito Bertoldi (Cy).
88′ Bertoldi tenta la conclusione da fuori area. La sfera esce senza neppure trovare lo specchio della porta.
89′ Ammonito Minnucci (Cy).
90′ Concessi 3′ di recupero.
90’+3′ Errore clamoroso di Lauria davanti la porta. Evidente la stanchezza.